ДОМ-МУЗЕЙ СЕМЬИ А.И. МОРОЗОВА

Троицкая слобода

История

Хлопчато-бумажное производство всецело водворилось на территорию Российской империи к 1829 году, став наиболее крупным текстильным производством страны, и купцы Морозовы стояли у истоков его развития.

Наряду со многими другими представителями российской деловой элиты, Морозовы происходили из крепостного крестьянства. Основателем династии по праву считается Савва Васильевич Морозов, заложивший основу огромного морозовского фабрично-торгового дела. Он выделил капитал для старших сыновей, младшему сыну передал все функции управления. Уже к концу XIX века насчитывалось четыре промышленные ветви рода Саввы Морозова, названные именами сыновей.

Савва Васильевич Морозов картина В. А Серова

Захар Саввич Морозов, второй сын Саввы, получил от отца красильно-белильное производство в городе Богородске. Сделавшись хозяином самостоятельного промышленного предприятия, Захар Саввич настолько расширяет производство, что в 1842 году приобретает сельцо Глухово и дер.Жеребцы близ г.Богородска. Он построил фабрики с полным циклом хлопчато-бумажного производства. В 1855 году была учреждена первая в России паевая (акционерная) компания — Товарищество «Компания Богородско-Глуховской мануфактуры».

Глуховская фабрика

Продукция Глуховской фабрики неизменно отличалась высоким качеством, товары были известны не только в России, но и за рубежом.

Компания Богородско-Глуховской мануфактуры всегда очень тщательно следила за всеми техническим усовершенствованиями в области хлопчато-бумажного производства и обновляла оборудование фабрики новейшими усовершенствованными машинами и была одной из лучших в Московском промышленном районе. Сюда завозилось лучшее иностранное оборудование. Модернизация позволяла сокращать на производстве рабочий день.
Ещё в то время, когда громадное большинство хлопчато-бумажных фабрикантов всеми мерам старались удержать ночные работы и отстаивали 12 и более часовой рабочий день, Глуховская мануфактура уже в 1875 году имела возможность ввести 10-часовой рабочий день для дневной и 9-часовой рабочий день для ночной смен.

ФАБРИКА

К началу XX века на предприятии трудились 13 000 человек. Стоит отметить, что до начала Первой русской революции 1905 года здесь не наблюдалось крупных массовых выступлений. Руководством фабрик проводилась гибкая социальная политика и строго соблюдались требования российского законодательства. Кроме того Морозовы пытались обеспечить не только работой, но и возможным минимумом услуг, необходимых для благоустройства быта рабочих.

Записаться на экскурсию

Для рабочих и служащих строились продовольственные лавки, бани, ясли, жилые казармы. К началу XX века в Глухове был выстроен целый больничный городок с амбулаторией, стационаром, родильным приютом самого современного типа и аптекой. Купцы Морозовы щедро выделяли средства на поддержку своих рабочих и служащих: на помощь нуждающимся, потерявшим кормильца, на лечение работникам, получившим увечья на фабрике. Хозяев заботило отношение к делу рабочих, с нерадивыми, прогульщиками, лентяями и пьяницами велась борьба. Компания Богородско-Глуховской мануфактуры вкладывала огромные средства в строительство современных школ, гимназий, реальных училищ. За короткий период в Глухове и Богородске были возведены образовательные учреждения нового типа, оборудованные самыми современными кабинетами.

Рабочие уважали Арсения Ивановича Морозова за строгость в деле и доброе отношение в жизни. Как грамотный и рачительный хозяин, он пользовался заслуженной славой в торгово-промышленных кругах Московской губернии, а
Арсений Иванович был одним из известнейших старообрядческих церковно-общественных деятелей и заботился о духовных запросах местных жителей.
Он щедро жертвовал деньги на строительство новых храмов. Иждивением Морозова были построены старообрядческие храмы в Богородске, а также в дер. Кузнецы, Большие Дворы, Тимково, Никулино, Корнеево и др. местах.

Экскурсии

история
Перейти

Внутреннее убранство дома

История
перейти

Реставрация дома-музея

История
перейти

Фотоархив музея

История
перейти

История семьи
А. И. Морозова

История
перейти